保育園の職種紹介

保育士、調理員、施設長候補。「Kyoshin ECEグループ」が募集している職種について、
仕事内容、京進で働くメリット、求人情報を紹介します。

調理員

離乳食から乳児職、幼児食まで、
子どもの発育を見守る食のスペシャリスト

KyoshinECEグループでは

安全と栄養を考えた食材・メニュー選びと
調理技術で子どもたちの健康と喜びを生む仕事です。

栄養の知識や調理のノウハウを活かして、子どもたちの発育を支える仕事であるとともに、保育の一環としての「食育」によって豊かな人間性を育むこともできるのが、「Kyoshin ECEグループ」で働く調理員の醍醐味です。パル・コープを通じて安全にこだわった食材を入手し、個々の成長度合いに応じた離乳食、乳児食、幼児食を提供。子どもたちと接することによって、満足度を感じることができるのが、やりがいにつながる仕事です。

  • 調理師さんの1日

    9:00
    出勤/食材の受け取り
    9:30
    朝おやつ準備・提供
    10:30
    離乳食提供
    11:00
    乳児食提供
    11:30
    幼児食食提供(食器洗浄・片づけ)
    休憩(1時間)
    14:00
    おやつ準備
    15:00
    おやつ提供(食器洗浄・片づけ)
    調理室内清掃
    事務作業
    18:00
    退勤

    新しい施設が多く、調理設備が整った仕事のしやすい環境です。また、保育士など他の職種と連携し、食育などにも取り組みます。子どもたちに食材に触れさせたり、皮むきなどの調理に参加させることもあります。直接子どもたちに関わる機会も多く、やりがいを感じられる職場です。

  • 採用担当者インタビュー

    求める人物像
    短大・専門学校卒以上で、栄養士免許あるいは調理師免許をお持ちの方(実務経験は問いません)。子どもたちの健康を支えたいという意向があれば、保育園が未経験の方、第二新卒者も歓迎です。
    やりがい
    日々の給食を喜んでくれる子どもたちの顔が見えること。食育によって、子どもたちの成長ぶりを肌で感じることができるのが、保育園で調理員を続けるモチベーションになります。
    将来は
    保育園で調理員として経験を積んだ後、若いスタッフの指導者としての役割や、フードサービス事業のスタッフとして幅広いターゲットに食の喜びを提供していくキャリアステップもあります。