Kyoshin ECEグループ スタッフブログ

「HOPPA」「ビーフェア」の求人トピックス、保育士に関するニュースや各種調査、
園内のエピソードやスタッフのつぶやきなど、保育園の最新情報をお届けします!

HOPPAビーフェア求人トピック

2022.01.22 更新

【調理で子どもたちに関われる仕事】保育園の調理さん★求人情報

こんにちは!保育士&幼稚園教諭の転職を応援するKyoshin ECE グループ採用担当 樋口です🐻

 

今回は保育園にとって無くてはならない職種、調理員のお仕事のご紹介です。子どもたちとふれあいながら食育を通じて子どもたちの成長を支える保育園調理員。魅力あるお仕事です!ぜひ最後までお読みてください。

 

保育園調理は『おいしかった!』と子どもたちからダイレクトに感想の聞ける職場

病院などで調理をされていた方の面接の際、『今の職場では、調理するだけで実際(患者さん等が)召し上がるところを見ることができなくて…』というお気持ちを聞くことがあります。

 

その点保育園での調理はダイレクト!愛情込めて作ったお食事は、子どもたちの元気の源です。『おいしかった!』と子どもたちから直接届く感想はとても励みになりますよ。

 

『先生!〇〇ちゃんは、ハンバーグが好きなの。』と、かわいらしい献立のリクエストをいただくことも!

保育園調理は、ほぼ残業ナシ!

『お料理することが好きなのに、クッキングスクールで営業をしなければならない。』『ホテル等の季節毎のキャンペーン等で勤務時間が非常に長くなってしまっている。』というお話も、面接の際によく伺います

 

Kyoshin ECE グループ(HOPPA/ビーフェア)の調理さんは、園児さんの給食を調理することがメインミッション。その為、調理さんは残業がほぼありません。計画に則ったお仕事ができて、休日もしっかり!これからは、ワークライフバランスを大切にした生活をしてみませんか?

アレルギーへの取り組み、保育現場と連携は?

保育園でお預かりしている園児の食の安全は最優先事項です。アレルギーのお子さまに対しては、職員全員絶対に誤食を出さない!』という強い気持ちで対応しています。

 

献立確認はもちろん、調理順序そして食器の扱い方や保管方法などあらゆる面で間違いの無いように作業します。保育士提供献立の事前確認除去食の有無声出し確認を行っています。

 

保育園で給食を作るのは調理員ですが、実際に子どもたちに食事を提供するのは、保育士です。職種間の連携が非常に大切になります。アレルギー食を食べるお子さまは食器の色の区別だけでなく、食事場所も決めるなど、事故のない仕組みづくりをしたうえで細心の注意をはらいます。

 

 

調理を担当した給食を『子どもたちが、実際どのように食べているか?美味しく食べているか?』と気になりますよね。保育ルームに行き、是非直接様子を見てください。

 

子どもたちに「おいしい!」と喜んでもらえたら、さらに安全安心なおいしい給食を作ろう!とモチベーションアップにつながります。可愛い感想が聞けますよ!

 

保育園の調理さん1日の勤務スケジュール

保育園で働く調理さんの勤務時間は、

8:00~17:00 または、 8:30~17:30であることがほとんどです。

 

大量調理をおこなう職場では、前日に、野菜をあらかじめ機械で切ったり、食材の下処理を行ったりすることもあるかと思いますが、保育園の調理は全て当日に、手切り調理となります。

8:00  出勤/食材の受け取り,消毒
9:30  朝おやつ準備・提供
10:30 離乳食提供
11:00 乳児食提供
11:30 幼児食食提供(食器洗浄・片づけ)
休憩(1時間)
14:00 おやつ準備
15:00 おやつ提供(食器洗浄・片づけ)
調理室内清掃
事務作業
17:00 退勤

 

 

保育園の調理員/ご応募に必要な資格(いずれか)

  • 調理師免許
  • 栄養士資格
  • 管理栄養士資格

 

「調理や食の安全のプロフェッショナルとして保育園で働く」は、あまり一般的ではないかもしれません。上記の資格をお持ちで、「子どもが好き」「食べる人の顔が見える調理の仕事がしたい」「計画通り、集中して仕事をしたい」といった方、ぜひ保育園での調理のお仕事を検討してみてください。

 

メニューは統一のものを

「子ども向けでアレルギー対応もある…メニュー作りが難しそう」そんなご心配は無用です。HOPPAの保育園では、全社統一のメニューを採用しています。その為各園での栄養計算等は不要です。※プレミアム園のメニューは異なります。

 

しかし!同じメニューでも、盛り付けは異なります。保育園の調理さんとしての腕の見せ所ですよ。行事食などでは、工夫をこらしたかわいい盛り付け大歓迎です!子どもたちのお食事が楽しいひと時となるように、縁の下の力持ちとしてご活躍下さい。

 

横のつながりもあり安心♪調理会議

Kyoshin ECE グループでは、調理員の先生方が出席する、調理会議があります。エリア毎に行わる調理会議は直接集まることもあれば、Zoomで行うこともあります。

 

子どもたちがより、安心・安全な給食を楽しめるように、みんなで考えたり、各園の近況を報告しあったりし、知識の共有を行っています。

 

例えば、こんな議題で話し合います。

 

  • 食中毒などの注意喚起
  • アレルギー、離乳食の説明
  • 各園の人気・不人気献立の共有…などなど

 

\ベビーフードを試食してみることもあるよ/

 

半年間は契約社員からのスタート

Kyoshin ECE グループの調理さんは、全員契約社員からのスタートとなります。

 

新年度である4月から半年間ご勤務いただきましたら、10月には正社員になるチャンスがあります。

 

正社員登用への道は決して狭き門ではありませんので、ご安心ください。

 

契約社員給与 

 

17万円(基本給15万円+資格手当2万円)

ボーナス支給

その他福利厚生は募集要項をご覧ください

 

正社員給与

 

19万円(基本給17万円+資格手当2万円)

ボーナス支給

その他福利厚生は募集要項をご覧ください

 

調理補助パート

 

扶養内可

勤務時間8:00〜17:00または8:30〜17:30

時給は自治体ごとに異なりますので詳細は募集要項をご覧ください

 

 

 

お問い合わせ

 

 

説明を聞いてみる

 

是非お気軽にご応募下さい♪

 

 

 

 

  • 全国に2園だけ!特別仕様のプレミアム保育園とは?HOPPAからすま京都ホテルをクローズアップ!

  • 履歴書&職務経歴書 ダウンロード可能★保育士&幼稚園教諭 を目指す先生方の面接対策